Una roca comestible
Una de las formas más sencillas de hacer sal es coger agua de mar, verterla en una bandeja y dejar que el sol y el tiempo la evaporen. A día de hoy ni el jamón, ni la anchoa, ni la mojama existirían, ni el bacalao hubiera llegado desde Terranova, a no ser por los...
De conservas y semiconservas
No puedo evitar acordarme de la fábula de la hormiga y la cigarra cuando hablo de conservas. Es cierto que supone un extra de trabajo, pero sus beneficios compensan el esfuerzo con creces. Están a punto para consumir en cualquier momento, se transportan con facilidad,...
6 Superalimentos que van a ser tendencia
Todo el mundo habla de lo superalimentos y muy lejos de pasarse de moda, este 2019 también van a estar presentes en nuestras cocinas Teff: ideal para el deportista Este cereal con nutrientes similares a los de la quinoa se utiliza principalmente para elaborar pan y...
La vida sin aire
Os invito a adentraros en el complejo y apasionante mundo de la fermentación. Y por qué no; quizá al final os arriesguéis a probarla. La fermentación (del latín tardío fermentatio, -ōnis) es un proceso catabólico de oxidación incompleta, que no requiere oxígeno, y...
¿Palillos? Sí, gracias
Más de 1.000 millones de personas en el mundo comen todos los días utilizando palillos en lugar de los cubiertos que acostumbramos a utilizar en Occidente. Esto significa que un 20% de la población total del planeta utiliza palillos, localizada principalmente en...
El éxtasis del cocinero
El diseño de un nuevo platillo siempre resulta estimulante, tanto como el descubrimiento de una estrella. Uno de los momentos de más éxtasis para nosotros, los cocineros, es cuando nos disponemos a montar el plato: la presentación, la gloria, el arte. Aunque al cabo...
De la maceta (no) va directamente al plato
Además de sus propiedades curativas, el aloe vera tiene muchas aplicaciones en cocina. Me gusta tanto que lo he elegido para inaugurar esta sección dedicada a mis caprichos culinarios. Me encanta este vegetal, sobre todo en su estado original, es decir, fresco, aunque...