De conservas y semiconservas

No puedo evitar acordarme de la fábula de la hormiga y la cigarra cuando hablo de conservas. Es cierto que supone un extra de trabajo, pero sus beneficios compensan el esfuerzo con creces. Están a punto para consumir en cualquier momento, se transportan con facilidad,...

La vida sin aire

Os invito a adentraros en el complejo y apasionante mundo de la fermentación. Y por qué no; quizá al final os arriesguéis a probarla. La fermentación (del latín tardío fermentatio, -ōnis​) es un proceso catabólico de oxidación incompleta, que no requiere oxígeno, y...

¿Palillos? Sí, gracias

Más de 1.000 millones de personas en el mundo comen todos los días utilizando palillos en lugar de los cubiertos que acostumbramos a utilizar en Occidente. Esto significa que un 20% de la población total del planeta utiliza palillos, localizada principalmente en...

El éxtasis del cocinero

El diseño de un nuevo platillo siempre resulta estimulante, tanto como el descubrimiento de una estrella. Uno de los momentos de más éxtasis para nosotros, los cocineros, es cuando nos disponemos a montar el plato: la presentación, la gloria, el arte. Aunque al cabo...