El Bidasoa-Irun se deshizo con mayor facilidad de la prevista del Frigoríficos del Morrazo, por 34-23, en un partido en el que Mario Dorado, del equipo gallego, y Dariel García, del irundarra, se fueron al vestuario con sendas rojas directas en el primer tiempo.

El Frigoríficos del Morrazo llegó a Irun en racha y que salió trastabillado tras un fatídico inicio de segunda mitad. Entró muy bien al encuentro apoyado en la movilidad del zurdo Martín Gayo e hizo sudar en defensa a un Bidasoa que no encontraba su sitio, aunque Harbaoui minimizaba daños y era clave para que el marcador se mantuviera equilibrado.

Los locales, con la defensa de la segunda plaza en liza, tomaron la iniciativa cuando comenzaron a ponerse serios atrás coincidiendo con la entrada de Jevtic en el centro de la zaga, aunque seguían sin frenar a un poderoso Martín Gallo.

Las cosas se torcieron para el Frigoríficos con la roja directa a Mario Dorado, que estuvo excesivo en una defensa a Cavero en la que el extremo bidasotarra terminó lesionado, acción que daría nuevos bríos a los locales para coger tres goles de renta y obligar a parar el partido al técnico canguense Nacho Moyano.

Las cosas se equilibraron, ya con el encuentro muy caliente, con otra roja directa para Dariel García en un encontronazo con Gallo, decisión que soliviantó sobremanera a un público de Artaleku que llevó desde ese momento en volandas a su equipo.

El Bidasoa había picado piedra durante muchos minutos y empezó a sacar fruto del desgaste que su defensa ejercía sobre los gallegos, lo que le permitiría irse con una ventaja de cinco goles al descanso que no reflejó la igualdad ni las penurias que pasaron los guipuzcoanos en ese período.

Segunda mitad

El Frigoríficos del Morrazo tiró por tierra todo el trabajo realizado hasta ese momento en tres minutos muy deficientes tras el descanso, en los que recibió un 5-0 de parcial que dejaba virtualmente visto para sentencia el choque con un 22-11. Los irundarras, desatados y con un Asier Nieto estelar en ataque no tendrían problema alguno para mantener a raya al conjunto pontevedrés.

La defensa local siguió rayando a un nivel excelente, salvo en su intento de frenar a Forodean, y se hacía imposible para el Frigoríficos poder siquiera entrar en partido, de forma que Jacobo Cuétara dio minutos a sus jugadores menos habituales, que no desmerecieron para rubricar un triunfo incontestable.

FICHA TÉCNICA

Bidasoa Irun 34

Cangas 23

BIDASOA IRUN Harbaoui (10 paradas), Jakub Skrzyniarz (4 paradas); Cavero, Asier Nieto (6), Tito Díaz (4), Gorka Nieto (2, 1 de pen.), Matheus da Silva, Pacheco (2), Asier Iribar (2, 1 de pen.), Furundarena (4), Esteban Salinas (2), Jevtic (2), Rodrigo Salinas (4 de pen. ) y Dariel García (1), Tao Gey (5), Sladkowski.

CANGAS DE MORRAZO Jorge Pérez (6 paradas) Elcio Carvalho (2 paradas); Dorado (2, 1 de pen.), Santi López (1), Quintas (3), Fodorean (6), Gayo (3 ), Simes (1), Jenilson (1), Toth (1), Brais González, Andrade (2), Mads Hansen (2), Azurmendi, y Abdelsadek (1)

Parciales 3-3; 5-5; 8-7; 10-9; 14-10; 17-11 (descanso) 22-11; 26-14; 28-16; 29-18; 31-21; 34-23.

Árbitros Luis Ignacio Colmenero y Víctor Rollán. Tarjeta roja directa a Dorado (min. 18) y a Dariel García (min. 22). Excluyeron además a Dariel García, Jevtic, Toth (2), Abdelsadek (2) y Andrade.

Incidencias Partido de la jornada 27 de la Liga Plenitude Asobal disputado en el polideportivo Artaleku ante unos 1.450 aficionados.

Bera Bera-Aula de Valladolid

El Super Amara Bera Bera quiere sentenciar este sábado su pase a las semifinales por el título de la Liga Guerreras Iberdrola(18.00 horas). Las donostiarras se medirán en el Gasca con el Aula de Valladolid después de haber derrotado a las castellanas por 27-34 en el encuentro de ida. Con el nuevo formato de competición, al equipo dirigido por Imanol Álvarez le bastaría con obtener un empate en el partido de hoy para avanzar hasta la siguiente ronda. Si el Aula de Valladolid ganara el partido, el average no serviría para decidir el vencedor de la eliminatoria, sino que ambos encuentros tendrían que disputar una prórroga con dos tiempos de cinco minutos y, si persiste la igualdad, el vencedor se decantaría desde los siete metros. El Super Amara Bera Bera jugó y ganó el pasado miércoles la final de la Euskal Kopa ante el Errotabarri, en un partido en el que tuvieron minutos varias de las jugadoras llamadas a disputar el encuentro de hoy.